رائحة الكافيار الفاتحة من حفش سيبيري، إلى جانب نعومته الرائعة، هي جزء صغير فقط من فوائده. يتميز هذا اللذيذ بحبيباته ذات الحجم المتوسط بقطر يتراوح بين 1.5 إلى 2 ملم ولون غني من الرمادي الداكن إلى الأسود، مما يجعله يترك انطباعًا بصريًا لطيفًا. ومع ذلك، لا يزال الفضل الأكبر لهذا النوع هو طعمه المذهل. الكافيار مملح قليلاً، فقط 35 جرامًا في الكيلوغرام. إنها بلا شك من أكثر المنتجات مبيعًا لدينا..
حفش سيبيري (Acipenser baerii) هو أحد أنواع عائلة الحفش..
يتراوح وزن السمكة البالغة من 20-25 كجم. عندما يتم تربية حفش سيبيري في زراعة مائية، يتسارع عمليات التكاثر بشكل كبير: يبدأ الحفش في البيض عند سن 7-8 سنوات، ويبيض حفش سيبيري لا أكثر من مرة كل 4 سنوات. الأكثر قيمة هو لذة الكافيار من الأسماك التي تبلغ من العمر 18-20 عامًا. يكون عدد البيض كبيرًا جدًا ويصل إلى 1/6 أو 1/5 من وزن جسم السمكة؛ لذلك يمكن أن يصل عدد البيض في الأسماك الكبيرة إلى عدة ملايين..
الكافيار الأسود جيد في حد ذاته، ويجب تناوله باستخدام ملاعق من لؤلؤ الأم - فأي معدن يمنحه طعمًا محددًا. ويُفضل تقديمه في أوعية خاصة للكافيار على الثلج.